Продолжается редакционная подписка на 2026 год!
Для юридических и физических лиц с любого месяца

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Навык установки пожарной сигнализации

Хочу заняться монтажом пожарной сигнализации, но не знаю, с чего начать. Нужно ли мне специальное образование или достаточно пройти краткосрочные курсы? И еще вопрос: если я планирую работать сам на себя, какие документы и допуски (например, от МЧС) мне потребуются, чтобы монтаж считался законным и объект потом приняли в эксплуатацию?

Если не ошибаюсь, то обычных курсов вполне достаточно будет.

Цитата
Sunny написал:
Хочу заняться монтажом пожарной сигнализации, но не знаю, с чего начать. Нужно ли мне специальное образование или достаточно пройти краткосрочные курсы? И еще вопрос: если я планирую работать сам на себя, какие документы и допуски (например, от МЧС) мне потребуются, чтобы монтаж считался законным и объект потом приняли в эксплуатацию?

Слушай, тема денежная, но нюансов полно. Если планируешь работать на себя, то просто "уметь крутить датчики" мало. Для официальной сдачи объекта нужна лицензия МЧС. Физику её получить почти реально, но сложно, обычно все либо открывают ООО-ИП и оформляют лицензию на фирму. Либо нанимаются в штат к тем, у кого она уже есть. По поводу знаний, высшее профильное необязательно, но нормальные курсы, это база, чтобы не накосячить с нормами (СП 484 и прочие сейчас очень жесткие). Я в своё время смотрел программу у "Спектрона", у них как раз есть курс именно по обучению монтажу пожарной сигнализации . Там дают не только теорию, а реально показывают, как работать с оборудованием. После обучения выдают удостоверение о повышении квалификации. Это как раз тот документ, который потребует МЧС для включения тебя в реестр специалистов. Для старта "на себя" это самый быстрый и законный путь.
Страницы: 1
Реклама