XVIII Всероссийская конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
5 июня
2025 года

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Заявление на вычет не нужно писать ежегодно
 
[url=/article/149235.php]Заявление на вычет не нужно писать ежегодно[/url]

Письмом от 8 августа 2011 г. № 03-04-05/1-551 Минфин России отвечает на вопрос: необходимо ли ежегодно писать на имя руководителя предприятия заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов по НДФЛ? Если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не изменилось, повторной подачи заявления не требуется.

 
но при этом каждый раз придется подминать свидетельство о рождении детей, что бы проверить исполнилось им 18 лет или нет, а так это очень удобно что не надо каждый раз писать заявление.
 
А если имущественный вычет? все равно ведь нужна справка из налоговой?
 
Для предоставления имущественного вычета в учреждении необходимо предоставить справку из налоговой и написать заявление.
 

написал:

но при этом каждый раз придется подминать свидетельство о рождении детей, что бы проверить исполнилось им 18 лет или нет, а так это очень удобно что не надо каждый раз писать заявление.

Да, иначе просто невозможно понять возраст. Если бы руководители вели цифровую базу необходимой документации, то можно было бы и от этого отказаться.
 
Для получения стандартного налогового вычета на ребенка от сотрудника требуется письменное заявление и документы, подтверждающие его право на вычет. Налоговый кодекс не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка.
Если у налогоплательщика право на получение вычета не прекратилось, то повторного представления заявления налоговому агенту не требуется. Однако, если в заявлении указано, что вычет запрашивается только на определенный налоговый период, для следующего периода необходимо представить новое заявление.
Документы, подтверждающие право на вычет, такие как справка из учебного заведения (если ребенок старше 18 лет), должны быть представлены в соответствии с периодом обучения ребенка.
Таким образом, если право на вычет не прекратилось, ежегодное представление заявления не требуется.
 
Стандартный налоговый вычет на ребенка, обучающегося в вузе, предоставляется на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

Что касается подачи документов:

Заявление подается один раз, если в нем не указан конкретный год получения вычета. После подачи первоначального заявления повторно подавать его не требуется, пока сохраняется право на вычет.
Справка из вуза является обязательным подтверждающим документом. В ней указываются период и форма обучения ребенка. Если в справке указан весь период обучения, то ежегодное представление такого документа не требуется.
Важно учитывать следующие моменты:

Если в заявлении указано получение вычета только за определенный год, для следующего года потребуется новое заявление
Работодатель может запросить ежегодное обновление документов, так как:
Ребенок может быть отчислен
Могут измениться семейные обстоятельства (развод, лишение родительских прав)
Ребенок может перестать находиться на обеспечении родителя
На практике многие работодатели, как например https://olsta.ru/ просят обновлять документы ежегодно или раз в полугодие для минимизации рисков при проверке налоговыми органами.
Изменено: Евгений - 04.05.2025 17:11:04
Страницы: 1
Реклама