Повышенные надбавки жителям Крайнего Севера

В соответствии с действующим законодательством суммы компенсации работникам расходов по оплате проезда работников и членов их семей, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту использования отпуска и обратно, а также провоза багажа учитываются в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и не облагаются ЕСН в размерах, установленных локальным нормативным актом организации.
Суммы расходов на выплату процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера в размере, установленном Правительством Российской Федерации, относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Если в трудовом договоре предусмотрена обязанность работодателя выплачивать процентную надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера в размере, превышающем сумму надбавки, установленную Правительством Российской Федерации, то сумма указанного превышения будет осуществляться налогоплательщиком за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов.
Поскольку сумма такой надбавки осуществляется за счет расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, сумма данной выплаты не облагается ЕСН (письмо Минфина России от 24 марта 2009 г. № 03-04-06-02/23).
Реклама