Кассовый чек нужен?

Имеющий место на практике вопрос кассира к покупателю «Нужен Вам кассовый чек или нет?» является некорректным в целях исполнения пользователя обязанности по применению ККТ, отметила ФНС России (письмо от 21 октября 2025 г. № АБ-4-20/9410@).
Приказом ФНС России от 26 марта 2025 г. № ЕД-7-20/236@ внесены изменения в форматы фискальных документов, вступившие в силу 1 сентября 2025 года, которые устанавливают дополнительные требования к ККТ обеспечить контроль заполнения реквизитов «телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008) и «адрес электронной почты отправителя чека» (тег 1117).
Изготовители ККТ должны были с 1 сентября 2025 года привести программное обеспечение ККТ в соответствие с нормами Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и приказа ФНС России от 14 сентября 2020 г. № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», исключая возможность для пользователя ККТ одновременно отключать печатающий механизм ККТ, не печатать кассовый чек на бумажном носителе и не заполнять реквизит абонентским номером либо адресом электронной почты покупателя для последующего направления электронного кассового чека покупателю (далее - требование к печати кассовых чеков).
ФНС России сообщает о необходимости:
— изготовителям ККТ привести в соответствие с требованиями к печати кассовых чеков программное обеспечение ККТ;
— экспертным организациям учитывать требование к печати кассовых чеков при проведении экспертизы моделей контрольно-кассовой техники;
— пользователям ККТ своевременно обновить программное обеспечение ККТ.