Готовимся к 2026 году
Мы иногда забываем о том, что «сани нужно готовить летом» и в любом учреждении необходимо заранее выполнить ряд мероприятий, чтобы не нарушать требования законодательства и работать в правовом поле.
Е. В. Шестакова, кандидат юридических наук, практик в области правового и налогового консалтинга, бухгалтерского и бюджетного учета
Для правильной работы в новом финансовом году лучше готовиться заранее. Следует пересмотреть локальные акты, учетную политику, договоры, первичные документы. Если есть ошибки, их нужно систематизировать, а также исправить, а сам процесс их выявления определить в положении по внутреннему контролю.
Измените учетную политику
Подготовку к организации работы в новом финансовом году начинают с учетной политики.
Во-первых, с 1 января 2026 года вступает в силу СГС «Единый план счетов бухгалтерского учета государственных финансов», утвержденный приказом Минфина России от 30 августа 2024 г. № 121н (далее — СГС «Единый план счетов»). Документ устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, бюджетному учету активов и обязательств, операций, изменяющих эти активы и обязательства. Отсутствие изменений в учетной политике учреждения при наличии обоснованной необходимости органы финансового контроля рассматривают в качестве нарушения. Внести изменения в учетные политики субъектов учета (единые учетные политики при централизации) нужно до 30 декабря 2025 года.
Чтобы правильно использовать счета и формулировки в учетной политике, обратите внимание на письмо Минфина России от 30 июня 2025 г. № 02-07-08/63940, которое содержит Методические рекомендации по применению СГС «Единый план счетов». В них минимальные обязательные требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета в рамках ведения бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2026 года.
Во-вторых, следует обратить внимание на изменения в методологии учета запасов и основных средств. Большее количество имущества теперь будет признаваться именно в составе основных средств. В группе материальных запасов будут учитываться только активы с фактическим сроком использования до 12 месяцев. Даже дорогая посуда может быть признана основным средством, если используется более года.
В-третьих, в учетной политике необходимо уделить внимание вопросам цифровизации и первичных документов. Если субъект учета использует свои регистры, то есть первичные документы, которые характерны для конкретного учреждения, их целесообразно приложить к учетной политике. Также важно учитывать ориентиры в налогообложении.
Основа цифровизации бюджетного (бухгалтерского) учета в учреждениях — Методические указания № 61н, которые содержат более 40 электронных форм первичных документов и регистров. В зависимости от степени обобщения и (или) группировки данных учета по соответствующим счетам Рабочего плана счетов и (или) аналитическим признакам объектов бухгалтерского учета систематизация и обобщение таких данных осуществляется в следующих регистрах бухгалтерского учета:
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.