Картридж для принтера: очень важная деталь
Одна из составляющих частей принтера, без которой он не сможет исполнить предназначенную функцию — перенести нужную информацию на бумажный носитель, — картридж. На первый взгляд, учет такого расходного материала не вызывает вопросов, но на практике оказывается подругому.
Н. С. Матвеева, консультант
Поступление
Картриджем называют специальный сменный блок к какому-либо оборудованию, содержащий в себе несколько узлов и деталей в защитной оболочке. Для принтера картридж является расходным материалом, содержащим в себе красящее вещество (тонер), которое при печати переносится на бумажный лист. В процессе эксплуатации это вещество расходуется и для дальнейшей работы принтера требуется заменить опустевший картридж на полный.
Стоимость оригинальных картриджей довольно высока, а учитывая их расход, учреждения принимают оптимальное для себя решение. Взамен использованных картриджей они могут приобретать новые оригинальные, недорогие аналоги или заправлять опустевший блок новым красящим веществом.
При осуществлении закупки оригинальных запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией заказчик вправе указать товарный знак, фирменное наименование оригинальных расходных материалов (подп. «в» п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44‑ФЗ).
В закупочной документации на основании подпункта «а» пункта 1 части 1 статьи 33 Закона № 44‑ФЗ следует прописать для каждого товара производителя, модель и его цифро-буквенную маркировку, для какого именно принтера необходимы картриджи, обозначить, что оборудование находится на гарантии; указать, что поставка неоригинальных расходных материалов или товара другого производителя (отличного от принтера) невозможна.
Если в сопроводительных документах к оборудованию или на сайте фирмы-производителя оргтехники размещена информация об официальном запрете на использование совместимых картриджей вместо оригинальных, то к документации о закупке нужно приложить копию подтверждающего документа.
Закупка совместимых картриджей (аналогов) влечет определенные риски. Часто в сопроводительных документах нет сведений о производителе, даты изготовления, может не быть достоверных данных, что они ранее не использовались и не являются вновь заправленными, продающимися как новые. Также при установке аналогов и картриджей, бывших в употреблении, нет гарантии их качества. Такие обезличенные расходники могут не только плохо функционировать, но и вывести из строя технику, в которой они установлены.
Если заказчик допускает поставку аналога или даже восстановленных (перезаправленных) картриджей, следует включить соответствующее условие в описание объекта закупки и проект контракта. В противном случае закупка такого товара будет нарушать положения пункта 7 части 1 статьи 33 Закона № 44‑ФЗ.
Картриджи любого типа относятся к материальным запасам, расходы на его приобретение — к виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.