25 апреля 2024 года
Регистрация

Реализация товаров автономным учреждением

Реализация товаров автономным учреждением

Минфин России в письме от 29 сентября 2023 г. № 02-02-05/92986 рассмотрел вопрос о реализации товара муниципальным автономным учреждением, произведенного за счет средств целевой субсидии.

Целевая субсидия по своей экономической сути является дополнительной мерой финансовой поддержки деятельности бюджетных и автономных учреждений, направленной на достижение конкретных результатов — решение социальных вопросов, укрепление и развитие материально-технической базы учреждений, развитие персонала, направленное на улучшение качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг.

Например, если учреждение не имеет типографии для издания печатной продукции и заказывает ее изготовление у другого контрагента (исполнителя по контракту), в связи с чем представляется неясным основание для предоставления учреждению целевой субсидии на издание литературы, которая не используется в деятельности учреждения. С учетом цели предоставления средств (изготовление товаров для последующей продажи) средства от реализации указанных товаров, по мнению Минфина России, в полном объеме (после уплаты налогов) должны зачисляться в доход бюджета.

Порядок отражения автономным учреждением операций по учету товаров и их торговой наценки, а также начисления задолженности по возврату в доход бюджета средств целевой субсидии и ее перечисления определен Инструкцией № 183н (п. 44 — 47, п. 159 — 161 соответственно).

Доходы от реализации готовой продукции, товаров муниципальным автономным учреждением подлежат отражению по подстатье 131 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.



Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама