Выплачиваем авторское вознаграждение

Выплачиваем авторское вознаграждение

Организация по управлению правами на коллективной основе — Общероссийская общественная организация, а также общество-агент, осуществляющее выплату вознаграждений авторам произведений, являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование с сумм вознаграждений, начисляемых ими в пользу авторов результатов интеллектуальной деятельности (являющихся застрахованными лицами по соответствующим видам обязательного социального страхования) по договорам, заключенным с ГБУК.

Если по заключенному лицензионному договору лицензиаром является физическое лицо, налоговым агентом при выплате дохода от использования объектов авторских и смежных прав по указанному договору является пользователь этих прав (лицензиат), который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

При выплате лицензиатом дохода от использования объектов авторских и смежных прав по лицензионному договору, получателем выплат по которому (лицензиаром) является юридическое лицо, объекта обложения НДФЛ не возникает (письмо Минфина России от 17 августа 2022 г. № 03-04-06/80038).


Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама