Вопрос — ответ

Вопрос? Какими документами и бухгалтерскими записями отражается признание расходами текущего финансового года вложений в проектно-сметную документацию котельной (котельная в итоге не построена), остатков по счету 0 106 11 000 «Вложения в основные средства — недвижимое имущество»?

Ответ. Признание расходами текущего финансового года произведенных капитальных вложений в объекты основных средств, нематериальных активов, которые не были созданы (не признаны активами), в том числе в сумме расходов по разработке проектно-сметной документации, строительно-монтажным работам, и иных расходов, не приведших к возведению (созданию) объекта основного средства нематериальных активов (объекта незавершенного строительства), при наличии решения о прекращении реализации инвестиционного проекта, в рамках которого осуществлялись капитальные вложения, отражается бухгалтерской записью (п. 34 Инструкции № 162н, п. 53 Инструкции № 174н, п. 53 Инструкции № 183н):

Дебет 0 401 20 273

«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»

Кредит 0 106 11 000

«Вложения в основные средства — недвижимое имущество».

Таким образом, для отражения в бухгалтерском учете признания расходами текущего финансового года вложений в проектно-сметную документацию котельной (котельная в итоге не построена) обязательным условием является наличие решения уполномоченного органа согласно полномочиям и действующему в регионе регламенту. При этом субъекту учета необходимо подготовить и представить уполномоченному органу документацию и пояснить причины недостижения целей, установленных соответствующим соглашением о предоставлении субсидии на осуществление капитальных вложений (если субъект учета — бюджетное учреждение).

Вопрос? Бюджетное учреждение заключило договор с единственным поставщиком об оказании услуг утилизации списанных с учета нефинансовых активов. Оплата осуществляется за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, и согласно учетной политике учреждения расходы относятся в состав общехозяйственных затрат.

Какими записями в учете учреждения отражаются расходы на услуги утилизации?

Ответ. Принятые учреждением обязательства текущего финансового года по договору об оказании услуг утилизации в пределах утвержденных сметных (плановых, прогнозных) назначений обязательств на дату его подписания отражаются записью:

Дебет 4 506 10 226

«Право на принятие обязательств текущего финансового года по прочим работам, услугам»

Кредит 4 502 11 226

«Принимаемые обязательства на текущий финансовый год по прочим работам, услугам»;

Дебет 4 109 80 226

«Общехозяйственные расходы в части прочих работ, услуг»

Кредит 4 302 26 73Х

«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»

— отражены расходы в размере стоимости оказанных услуг по утилизации нефинансовых активов;

Дебет 4 502 11 226

«Принимаемые обязательства на текущий финансовый год по прочим работам, услугам»

Кредит 4 502 12 226

«Принятые денежные обязательства текущего финансового года»

— отражено принятие учреждением денежных обязательств текущего финансового года по оплате услуг по утилизации нефинансовых активов;

Дебет 4 302 26 83Х

«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»

Кредит 4 201 11 610

«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

— перечислена плата исполнителю за оказанные услуги с одновременным отражением на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств».

Вопрос? По какой статье (подстатье) КОСГУ отражаются расходы администрации муниципального образования на проведение экспертизы технического состояния нежилого здания, осуществленной до его приобретения?

Ответ. Так как экспертиза технического состояния нежилого здания состоялась до приобретения объекта, расходы, осуществленные администрацией муниципального образования на ее проведение, отражаются по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.

Согласно пункту 15 СГС «Основные средства» первоначальная стоимость основного средства, приобретенного (созданного) в результате обменных операций, равна сумме фактически произведенных капитальных вложений, в число которых включаются любые затраты на приобретение и создание основных средств, произведенные до того момента, когда эти объекты будут пригодны для использования по назначению, в том числе расходы на проверку надлежащего функционирования основных средств.

Вопрос? Администрация му­ниципального образования приняла решение об установке мемориального камня. Для этой цели была осуществлена покупка каменной глыбы.

По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на ее приобретение?

Ответ. Мемориальный камень соответствует критериям основного средства, закрепленным в пунктах 7, 8 СГС «Основные средства»:

  • срок полезного использования более 12 месяцев;
  • предназначен для неоднократного или постоянного использования субъектом учета;
  • от его использования прогнозируется получение полезного потенциала;
  • его первоначальную стоимость как объекта бухгалтерского учета можно надежно оценить.

Применение статьи (подстатьи) КОСГУ зависит от предмета заключенного договора.

При приобретении глыбы из камня и установке мемориального камня в рамках одного договора расходы отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Если приобретение глыбы из камня и установка мемориального камня производятся по отдельным договорам, то расходы отражаются:

  • по подстатье 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ — в части приобретения каменной глыбы;
  • по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ — в части монтажа (установки) мемориального камня.

Вопрос? Межбюджетные трансферты направляются на приобретение объектов недвижимого имущества, а также на организацию осуществления передаваемых государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан (заработная плата, канцелярские товары, мебель, компьютерная техника). По какой статье КОСГУ следует производить указанные расходы?

Ответ. Перечисления капитального характера направлены на осуществление получателями расходов капитального характера (капитальных вложений), формирующих (увеличивающих) основные фонды — недвижимое и (или) движимое имущество, признаваемые в целях бухгалтерского учета объектами основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, в том числе расходы на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества (на строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимого имущества, приобретение (создание) объектов непроизведенных активов), на осуществление капитальных вложений в объекты дочерних обществ государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, на приобретение (создание) основных фондов — объектов, признаваемых для целей бухгалтерского учета основными средствами, приобретение (создание) программного обеспечения иных результатов интеллектуальной деятельности, признаваемых объектами нематериальных активов, в том числе в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

К перечислениям текущего характера относятся безвозмездные перечисления, не отнесенные к перечислениям капитального характера. Если условиями предоставления средств предусматривается осуществление получателем расходов как капитального характера, так и расходов некапитального характера, то указанные перечисления признаются перечислениями текущего характера (п. 7 Порядка № 209н).

Руководствуясь положениями Порядка № 209н, а также учитывая, что условиями предоставления средств предусматривается осуществление получателем расходов как капитального характера, так и расходов некапитального характера, то указанные в вопросе перечисления подлежат отражению по подстатье 251 «Перечисления текущего характера другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации» КОСГУ.

Вопрос? Облагается ли НДФЛ, страховыми взносами оплата найма жилья для работников учреждения?

Ответ. Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой относятся к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

База для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса, перечень которых является исчерпывающим (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Не облагаются страховыми взносами все виды определенных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), связанных, в частности, с возмещением расходов на оплату жилого помещения, или его оплатой, или его бесплатным предоставлением, а также с возмещением расходов на оплату коммунальных услуг или их оплатой (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Если аренда жилья для иногородних работников не предусмотрена законодательством, то ее уплата облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама