Порядок назначения и учет расчетов по стипендиям

При выплате стипендий часто возникают вопросы по их назначению, оформлению, налогообложению и целевому использованию выделенных средств. Рассмотрим эти вопросы в статье.

 

Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. Назначение государственных стипендий регулируется статьей 36 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273?ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273?ФЗ).

Законом № 273?ФЗ установлены следующие виды стипендий:

  • государственная академическая стипендия студентам;
  • государственная социальная стипендия студентам;
  • государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  • стипендии Президента РФ и стипендии Правительства РФ;
  • именные стипендии, учрежденные органами государственной власти и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. Эти лица самостоятельно определяют размеры и условия выплаты таких стипендий;
  • стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение, размер которых определяют соответствующие юридические и физические лица;
  • стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных Законом № 273?ФЗ.

Назначение стипендий

Порядок и правила назначения стипендий студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения, и слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, установлен приказом Минобрнауки России от 28 августа 2013 г. № 1000 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» (далее — Приказ № 1000). Для города Москвы порядок назначения стипендий на 2015 год установлен постановлением Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 761?ПП «О стипендиях и других денежных выплатах обучающимся и докторантам».

Размер стипендиального фонда определяется на основании постановления Правительства РФ от 10 октября 2013 г. № 899 «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» (далее — Постановление № 899). Расчет производится исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и нормативов, установленных Правительством РФ по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает положение о стипендиальном обеспечении студентов и аспирантов, которое включает в себя правила начисления, размер и порядок их выдачи, а также возможность внесения в него изменений и дополнений.

Например, бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования разработало Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов и аспирантов. В нем отражены следующие моменты начисления и выдачи стипендий, касающиеся бухгалтера:

  • стипендия назначается в денежном выражении студентам очной формы;
  • финансовое обеспечение студентов осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
  • стипендиальный фонд, предназначенный для выплаты стипендий, определяется с учетом контингента студентов и размера стипендии, установленного законодательством Российской Федерации для каждой категории обучающихся;
  • размер государственной (муниципальной) стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно. Размер социальной стипендии устанавливается согласно законодательным актам и соответствующему уровню профессионального образования;
  • выплата стипендий студентам производится в пределах стипендиального фонда, установленного на текущий финансовый год;
  • объем бюджетных средств, направляемых образовательным учреждением на выплату государственных (муниципальных) социальных стипендий, не может превышать 50 процентов выделенных бюджетных средств на стипендиальный фонд;
  • распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий студентам регулируются в порядке, утвержденном ученым советом и стипендиальной комиссией образовательного учреждения в соответствии с его уставом и согласованном со студенческой профсоюзной организацией и с представителями студентов;
  • государственные (муниципальные) стипендии назначаются приказом руководителя образовательного учреждения, в который включен список стипендиатов;
  • выплата государственной (муниципальной) стипендии производится один раз в месяц и прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении или удовлетворительной успеваемости.

Из-за оттока способной и перспективной молодежи из регионов на обучение в Москву и Санкт-Петербург региональные власти выплачивают губернаторские стипендии, которые на сегодняшний день являются достойной поддержкой студентов. Выплата стипендий регулируется региональным положением, которое определяет размер, условия и порядок ее получения. Например, стипендия имени И. Я. Яковлева1 в 2015 году выплачивается студентам, поступившим в ульяновские вузы, набравшим по итогам сдачи ЕГЭ по русскому языку, математике и профильному предмету не менее 240 баллов, а в дальнейшем при обучении на дневном отделении получающим «отлично» при сдаче сессии, ежемесячная надбавка к обычной академической стипендии составляет три тысячи рублей. Формирование регионального стипендиального фонда осуществляется органами государственной власти субъектов РФ за счет бюджетных ассигнований местного бюджета.

Подтверждение

Порядок назначения стипендии согласно пункту 5 Приказа № 1000 зависит от успехов студента в учебе (на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год). В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Перечень лиц, имеющих право на получение социальной стипендии, устанавливает пункт 5 статьи 36 Закона № 273?ФЗ. В обязательном порядке студенты этой категории должны представить в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку, которая представляется ежегодно на текущий учебный год (до 30 сентября).

На основании выделенного образовательному учреждению стипендиального фонда бухгалтер согласно представленному в бухгалтерию приказу осуществляет начисление и производит выплату стипендий.

Размер и выплата

Размеры государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, не могут быть меньше нормативов. Нормативы установлены постановлением Правительства № 899 по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

Нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований местного бюджета — органами местного самоуправления.

Например, государственная социальная стипендия студентам, обучающимся по образовательным программам, в соответствии с пунктом 1 Постановления № 899 на 2015 год установлена в следующем размере:

  • 730 рублей в месяц для среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена);
  • 2010 рублей в месяц для высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры).

Выплату социальной стипендии могут приостановить в связи с задолженностью студента в экзаменационной сессии. Возобновляется выплата после погашения указанной задолженности с момента приостановки, а не со следующего месяца. Прекращение выплаты в связи с пропусками и опозданиями студента при положительной успеваемости незаконны и приравниваются к статьям 145.1, 285.1 Уголовного кодекса.

Отражение стипендии в бухгалтерском учете

Расчеты по стипендиям — один из наиболее трудоемких участков учетной работы бухгалтеров учебных заведений. Расчет в бухгалтерском учете осуществляется с использованием компьютерных программ, а выплата — путем перечисления средств на дебетовые карты студентов.

Согласно приказу Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» расходы по расчету и выплате стипендий в образовательных учреждениях отражаются по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Финансирование стипендий бюджетных и автономных учреждений осуществляется в соответствии с пунктом 21 Инструкции № 157н по коду вида финансового обеспечения 5 — субсидии на иные цели, а казенных учреждений — по коду 1 — деятельность, осуществляемая за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (бюджетная деятельность).

Аналитический учет расчетов по стипендиям ведется по каждому стипендиату в Расчетной ведомости (ф. 0301010). Выдача из кассы бюджетного учреждения стипендий отражается на основании Платежной ведомости (ф. 0504403) (Расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401)), Расходного кассового ордера (ф. 0310002), утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению» (далее — Инструкция № 173н)2 (также пункты 85, 128 Инструкции № 174н). Расчеты по стипендиям в учете отражаются с применением счета 0 302 91 000 «Расчеты по прочим расходам» (п. 102 Инструкции № 162н, п. 128 Инструкции № 174н, п. 152, 157 Инструкции № 183н).

Пример 1

В бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования комиссией, в состав которой входит ученый совет, назначены стипендии; его ежемесячный стипендиальный фонд составляет 1 120 000 руб. Финансирование стипендии в учреждении осуществляется за счет целевых субсидий. В текущем году на семестр выделено 7 000 000 бюджетных ассигнований. Для выплаты стипендий на дебетовые карты студенты в бухгалтерии заполнили бланки на оформление стипендиальных карт для дальнейшей работы по безналичному расчету. Также в учреждении выдача стипендий осуществляется раздатчиками (налично) согласно приказу на основании договора о полной материальной ответственности. Эта сумма составляет 90 000 руб. Учет денежных средств, выданных раздатчикам, ведется бухгалтером в Книге учета выданных раздатчикам денег на выплату заработной платы, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504046, утвержденная Инструкцией № 173н).

Операции по начислению и выдаче стипендии в учете учреждения будут отражаться следующим образом:

Дебет 5 504 10 290
«Сметные (плановые) назначения текущего финансового года по прочим расходам»
Кредит 5 506 10 290
«Право на принятие обязательств на текущий финансовый год по прочим расходам»
утверждены плановые назначения по расходам на выплату стипендий учащимся учреждения в сумме 7 000 000 руб.;

Дебет 5 506 10 290
«Право на принятие обязательств на текущий финансовый год по прочим расходам»
Кредит 5 502 11 290
«Принятые обязательства на текущий финансовый год по прочим расходам»
приняты учреждением обязательства в размере 7 000 000 руб. по выплате обучающимся средств из стипендиального фонда;

Дебет 5 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»
Кредит 5 401 10 180
«Прочие доходы»
начислен доход по предоставленным субсидиям на иные цели в объеме расходов на выплату стипендии в сумме 1 120 000 руб.;

Дебет 5 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
Кредит 5 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»
поступление целевой субсидии на лицевой счет учреждения, открытый в органе казначейства, в сумме 1 120 000 руб.;

Дебет 5 109 60 290
«Прочие затраты в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
Кредит 5 302 91 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»
начислена стипендия в сумме 1 120 000 руб.;

Дебет 5 208 91 560
«Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих расходов»
Кредит 5 201 34 610
«Выбытия средств из кассы учреждения»
— выдана из кассы стипендия раздатчикам в сумме 90 000 руб.;

Дебет 5 302 91 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»
Кредит 5 208 91 660
«Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих расходов»
выданы раздатчиком стипендии на основании Платежной ведомости в сумме 90 000 руб.;

Дебет 5 302 91 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»
Кредит 5 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
перечислена стипендия на дебетовые карты студентам в сумме 1 030 000 руб. (1 120 000 руб. - 90 000 руб.).

Налогообложение и начисление взносов

Налог на прибыль

При определении налоговой базы не учитываются доходы, определенные статьей 251 Налогового кодекса. Их перечень является исчерпывающим. Среди прочих в него включены средства целевого финансирования и целевые поступления. На основании подпункта 22 пункта 1 данной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

Юридические и физические лица могут устанавливать именные стипендии и их размер. Если государственное образовательное учреждение получает безвозмездно от юридических лиц денежные средства на выплату учрежденных ими именных стипендий, то такие средства не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом налогоплательщику необходимо обеспечить раздельный учет доходов (расходов), которые получены (произведены) в рамках таких поступлений.

НДФЛ

Доходы, не подлежащие налого­обложению (освобождаемые от налогообложения), установлены статьей 217 Налогового кодекса. Согласно пункту 11 названной статьи не облагаются НДФЛ стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости (письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. № 03-04-06/31068).

Страховые взносы

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212?ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами служат выплаты, вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, и иным лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное. Из этого следует, что стипендии не подлежат обложению страховыми взносами. Также стипендии не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что следует из пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125?ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

1Чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист.

2На момент сдачи номера приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению», который отменяет действие приказа № 173н, находился на регистрации в Минюсте России.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама