-
Вопрос — ответ
-
Ежегодный отпуск: основной и дополнительный
Период, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению, согласно трудовому законодательству считается временем отдыха. К этому времени относятся и отпуска. Рассмотрим особенности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
-
Правоприменительная практика на пороге 2023 года
Несмотря на подробную регламентацию процедуры государственных и муниципальных закупок от обоснования и планирования до приемки и отчетности, на практике все равно остаются вопросы, прямой ответ на которые не найти ни в Законе № 44-ФЗ, ни в корпусе подзаконных актов. В таких случаях зачастую необходимо обращаться к правоприменительной практике. Однако правовые позиции судов и антимонопольных органов с течением времени претерпевают метаморфозы, а потому актуальную практику стоит отслеживать регулярно.
-
Внутренний контроль непроизведенных активов
Непроизведенные активы — это то, что не произведено человеком, то есть ресурсы, которые подарила нам природа. Эти активы используются людьми, улучшаются, осваиваются, добываются, уничтожаются, но произвести их мы, как правило, не можем.
-
Концессионные соглашения: современные реалии
Использование концессионных соглашений — достаточно сложный механизм создания новых объектов инфраструктуры, строительства, медицины и пр. Но учитывая санкции, введенные в отношении России, и отсутствие у государства внешних источников финансирования, именно данный механизм будет развиваться наиболее широко в ближайшие годы.
-
Посчитаем и учтем
На основе данных статистической отчетности формируется немало важных управленческих решений как на федеральном, так и на уровне субъекта и муниципальном уровне, а часть данных напрямую влияет на рейтинг субъекта России и его руководителя. Остановимся на двух из таких отчетов, а именно по формам П2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» и П2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности».
-
Гости дорогие: представительские расходы
В процессе осуществления хозяйственной деятельности учреждения бюджетной сферы могут организовывать протокольные мероприятия, встречи. При этом деловой этикет обязывает провести их на должном уровне. А бухгалтеру необходимо все факты отразить в учете.
-
Электронные формы документов. 2023 год — работа продолжается
Электронные документы становятся неотъемлемой частью учета. Рассмотрим формы электронных первичных документов и электронных регистров бухгалтерского учета, определенных Приказом № 61н).
-
Китай: опыт формирования бюджета с учетом экономических традиций
Реформа бюджетного законодательства входит в тот набор изменений, который помог Китаю занять на мировой арене то место, на котором он сейчас находится. Исследования его бюджетных практик интересны не только сами по себе — они имеют большую практическую пользу: у лучших нужно учиться, в том числе и на их ошибках.
-
Обзор судебной практики
В бюджетно-правовой сфере договор аренды является одним из наиболее распространенных. Учреждения бюджетного сектора выступают как на стороне арендаторов, так и на стороне арендодателей. При этом анализ судебной практики показывает: часто стороны арендных правоотношений допускают неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, особенно по внесению арендных платежей, в связи с чем приходится их взыскивать в судебном порядке.
-
Мораторий на нормы контрактной системы: конец или новое начало?
Инициатива Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Совет Федерации) по введению моратория на применение норм контрактной системы наделала много шума в отрасли. Можно было услышать даже о скорой перспективе отмены всех существующих правил государственных закупок. Разберемся подробнее, что составляло суть этой инициативы. И, независимо от ее перспектив, понять ее значение для отрасли.
-
Налоговое администрирование — 2023
Налоговое администрирование постоянно развивается и меняется. Минфин России утвердил документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможеннотарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», положения которого должны быть реализованы в указанном периоде.