-
Какой срок предусмотрен для вычета НДС?
Минфин России в письме от 17 ноября 2016 г. № 03-07-08/67622 рассмотрел вопрос о применении вычета НДС, уплаченного налоговыми агентами.
-
Передача исключительных прав
В соответствии с подпунктом 51 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса при определении базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде исключительных прав на изобретения.
-
Реализация земельного участка
Минфин России в письме от 2 декабря 2016 г. № 03-03-05/71652 рассмотрел вопрос о налоге на прибыль при реализации муниципальным образованием земельного участка по договору мены.
-
Управление социальным страхованием в СССР в реконструктивный период
Реконструктивный период означает серьезный перелом в экономическом и политическом развитии СССР[1]. Менялось все. Социальное страхование также не смогло избежать очередных перемен.
-
Аудиторская проверка глазами практика
Целесообразность аудиторских проверок учреждений не вызывает сомнений. Они выявляют и предотвращают нарушения ведения учетных операций и составления отчетности. Некоторые нарушения, установленные в процессе контрольных мероприятий, мы уже рассмотрели[1]. В этой статье обратим внимание на ряд других ситуаций, выявленных аудиторами.
-
Отражение прав на программы на забалансовом счете
Понятие «компьютерная программа как объект учета» может вызвать ряд вопросов. В реальности вроде бы она есть, но руками не потрогаешь. Своим мнением об учете программного обеспечения делится Дмитрий Валерьевич ЖУКОВСКИЙ, начальник отдела автоматизации бюджетного учета.
-
Централизованная бухгалтерия: порядок оформления первичных документов
Процесс создания централизованных бухгалтерий набирает ход. При этом возникает масса вопросов и проблем, которые в каждом отдельном случае учреждения решают по-своему. Один из них, который следовало бы заранее подробнейшим образом проработать до передачи полномочий по ведению учета в централизованную бухгалтерию, — порядок оформления первичных документов.
-
Страховое обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве
В ряде регионов страховые выплаты в пользу своих работников при различных страховых случаях, в том числе связанных с травмами на производстве и профессиональными заболеваниями, рассчитывают работники бухгалтерских служб учреждений. В регионах, перешедших на пилотный проект «Прямые выплаты», эти функции переданы территориальным органам ФСС РФ. Рассмотрим особенности.
-
В ногу со временем
Оплата банковскими картами товаров, работ, услуг давно уже не новость для любого обывателя. Мы оплачиваем перелет (переезд), покупку товаров, услуги сотовой (мобильной) связи, коммунальные услуги и многие другие с помощью банковских карт. Как оформить указанные операции бухгалтеру государственного сектора, рассмотрим в статье.
-
Нюансы создания опытного образца
Рассмотрим порядок отражения автономным учреждением в бухгалтерском учете опытного образца устройства (полезной модели), полученного от организации в рамках договора на его изготовление (сборку).
-
Внутренний финансовый контроль в Минздраве России
Внутренний финансовый контроль в профессиональном сообществе в последнее время — одна из наиболее обсуждаемых тем. Новеллы законодательства диктуют необходимость создания главным распорядителем бюджетных средств отдельного подразделения по осуществлению такого контроля. Опытом реализации постановления Правительства РФ от 17 марта 2014 г. № 193, наделившего ГРБС новыми обязанностями в этой области, мы попросили поделиться директора Департамента учетной политики и контроля Минздрава России Надежду Борисовну САВОЛАЙНЕН.
-
Перекодировка платежных поручений
Передача полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование ФНС России с 1 января 2017 года может вызвать резкий рост невыясненных платежей, несвоевременных поступлений денежных средств в бюджет.