-
Грани бухгалтерского учета и гражданского законодательства
О различии прав на распоряжение недвижимым имуществом между бюджетным и автономным учреждением говорится так часто, что в этом не возникает и тени сомнений. А как на самом деле?
-
Вопросы по бюджетной классификации
На какой код вида расходов и на какую статью КОСГУ следует отнести выплату компенсации за задержку заработной платы в пользу физического лица:
— по собственной инициативе учреждения;
— по решению суда?
-
Вопросы по бухгалтерскому (бюджетному) учету
Может ли постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов производить списание финансовых активов, дебиторской и кредиторской задолженностей?
-
Особенности проведения госзакупок: спорные ситуации
Вопросы, связанные с государственными закупками, возникают в разных аспектах деятельности учреждений. В статье в рамках схемы «вопрос — ответ» рассмотрены некоторые из них.
-
Реестр недобросовестных поставщиков: коллизии включения
Включение в реестр недобросовестных поставщиков является действенной мерой защиты интересов заказчика от посягательств таких поставщиков. Поэтому важно, чтобы мера эта применялась лишь к поставщикам, действительно недобросовестным, и лишь на основании закона. В статье рассмотрим несколько примеров того, как смысл норм закона пришлось уточнять правоприменительной практикой.
-
Родственные связи
Если заболел ребенок, то, как правило, за ним ухаживает мама. Соответственно листок нетрудоспособности лечебным учреждением выдается именно ей. Однако законом предусмотрена возможность сопровождать лечение и другим родственникам.
-
Многие организации делают выбор в пользу профстандарта «Бухгалтер»
Вот уже полтора года действует профессиональный стандарт «Бухгалтер». За это время ИПБ России как разработчик провел серию круглых столов и семинаров по его разъяснению, на сайте ИПБ России действует специальный раздел, посвященный системе профессиональных стандартов. Тем не менее вопросы остались. За разъяснениями мы обратились к президенту ИПБ России Людмиле Ивановне ХОРУЖИЙ.
-
Опыт создания централизованных бухгалтерских систем
Централизация — основной современный тренд в области организации бухгалтерского учета в сегменте государственных и муниципальных учреждений. Он продиктован несколькими факторами: низкая производительность труда в области бухгалтерского учета, необходимость экономии бюджетных затрат и, как следствие, оптимизации численности бухгалтеров, повышения прозрачности и открытости сферы общественных финансов. Компания «Кейсистемс» за последние годы накопила достаточный опыт реализации проектов по централизации бухучета в госсекторе.
-
«1C:ИТС» для государственных учреждений
Фирма «1С» обеспечивает постоянное развитие и обновление прикладных решений на платформе «1С:Предприятие 8» в соответствии с требованиями законодательства. Поддержка пользователей осуществляется по договорам информационно-технологического сопровождения «1С:ИТС».
-
Оказание социальных услуг
Получатели социальных услуг — зачастую люди почтенного возраста, со своими привычками и складом характера. Найти общий язык, оказать помощь в бытовых условиях, корректно выявить индивидуальные потребности нуждающихся граждан — задача социального работника.
-
Новая форма статотчетности
Приказом Росстата от 4 августа 2016 г. № 387 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» введена новая форма №
4-ОС . -
Предоставление в аренду муниципального имущества
Пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества.