Письмо Минфина России от 19 мая 2022 г. № 02-05-11/46278

Вопрос: О применении бюджетной классификации для отражения расходов на ремонт пешеходных мостов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 2022 г. N 02-05-11/46278

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо от 21 апреля 2022 г. и сообщает.

Согласно статье 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации дорожный фонд - часть средств бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов.

В соответствии с пунктом 36 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под благоустройством территории понимается деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.

Статьей 45.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон) правила благоустройства территории муниципального образования утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования. При этом утверждение правил благоустройства территории муниципального образования находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования (пункт 10 статьи 35 Закона). Указанные правила могут регулировать в том числе вопросы содержания и восстановления элементов благоустройства.

В соответствии с Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структурой и принципами назначения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н (далее - Порядок N 85н), расходы на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значений, местного значения и искусственных сооружений на них отражаются по подразделу 0409 "Дорожное хозяйство (дорожные фонды)" классификации расходов бюджетов.

Расходы на проведение мероприятий по проектированию, созданию, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, за исключением расходов на осуществление дорожной деятельности, осуществляемых за счет средств дорожного фонда, подлежат отражению по подразделу 0503 "Благоустройство" классификации расходов бюджетов.

Таким образом, в соответствии с Порядком N 85н расходы по ремонту пешеходных мостов подлежат отражению:

по подразделу 0409 "Дорожное хозяйство (дорожные фонды)" в случае, если пешеходные мосты зарегистрированы в составе автомобильной дороги, частью которой они являются;

по подразделу 0503 "Благоустройство" в случае, если пешеходные мосты относятся к элементам благоустройства и не являются частью автомобильной дороги.

 

Директор Департамента

С.В.РОМАНОВ

Возврат к списку

Реклама