25 апреля 2024 года
Регистрация

Письмо Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-279

Вопрос: Банк принимает решение о прощении долга клиентов банка - физических лиц по заключенным кредитным договорам в случае возникновения у них временной или полной неплатежеспособности.

При налогообложении НДФЛ прощенной банком суммы задолженности по основному долгу (кредиту) применяется ставка в соответствии с "п. 1 ст. 224" НК РФ в размере 13%.

При налогообложении НДФЛ прощенной банком задолженности по начисленным в соответствии с условиями договора и просроченным процентам за пользование кредитными средствами также применяется ставка в соответствии с "п. 1 ст. 224" НК РФ в размере 13%.

При прощении банком задолженности по кредиту у клиента не возникает дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, установленной "пп. 1 п. 1 ст. 212" НК РФ, ввиду того что погашение займа и уплата процентов по полученным кредитным средствам клиентом не производятся.

Правомерна ли изложенная позиция банка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм прощенных банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по начисленным банком, но непогашенным процентам по кредиту и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со "ст. 212" Кодекса.

При этом в соответствии со "ст. 41" Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При прощении банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по непогашенным процентам с должника снимается обязанность по возврату основного долга (кредита), а также процентов по кредитному договору и, соответственно, у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме.

Таким образом, сумма основного долга (кредита), а также суммы долга в виде процентов по кредиту, прощенные банком физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

При этом дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом у заемщика не возникает, поскольку в случае прощения долга уплата процентов по полученным заемным (кредитным) средствам не производится.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

Возврат к списку

Реклама