Все болезни - от головы
А. Е. Островская,
психолог
Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний, как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая. В условиях современного жизненного потока не приходится удивляться пошатнувшемуся здоровью, особенно в условиях мегаполиса. Но когда организм кричит «я заболел», не торопитесь все списать на экологию, погоду, вирусы. Обратите внимание на то, что происходит в вашей жизни: какое настроение преобладает, посещают ли мрачные мысли, хандрите ли вы.
История психосоматики
Еще в греческой философии и медицине была распространена мысль о влиянии духа на тело. Пример тому — фраза, сказанная Сократом в IV веке до н. э.: «Невозможно вылечить тело, не вылечив душу». С течением времени специалисты в области медицины и психологии стали рассматривать лечение заболеваний в комплексе, не просто опираясь на медикаменты, убирающие симптомы, но и постигая причины этих симптомов. Ученые стали проводить исследования, изучать истории болезней и пришли к выводу, что источником заболеваний является предшествующее жизненное обстоятельство. Выяснилось, что эмоциональное потрясение или переживание может привести к функциональному изменению, сбою в работе внутренних органов.
Одним из первых термин «психосоматический» в 1818 году использовал врач-психиатр Иоганн-Христиан Гейнрот. А в 1822 году немецкий психиатр Марио Якоби ввел понятие «соматопсихическое» как противоположное и в то же время дополняющее по отношению к «психосоматическому». В общепринятый врачебный лексикон термин «психосоматика» вошел лишь столетие спустя благодаря венским психоаналитикам (в частности, Феликсу Дойчу и Георгу Гроддеку). В России наиболее близко к этому направлению подошли ученые школы Ивана Петровича Павлова при разработке метода экспериментального невроза.
Изучали психосоматику и Франц Александер и Зигмунд Фрейд.
Причины…
В психотерапии обычно обращают внимание на семь возможных источников психосоматических заболеваний.
1. Внутренний конфликт. Это конфликт бессознательных желаний и запретов. Например, иногда очень хочется выкинуть начальника в окно, побить подчиненных, бросить все и уехать. Но такие желания настолько запретны, что они даже не осознаются. Человек не в состоянии понять, чего он на самом деле хочет, но испытывает постоянный эмоциональный дискомфорт. Благодаря переносу из области психического в область телесного (болезнь) эта дилемма разрешается, тревога и беспокойство уходят.
2. Мотивация, или условная выгода. Как ни странно, но нам может быть выгодно болеть, получая при этом какие-то бонусы от жизни. Так, например, при сильной мигрени боль мешает «открыть глаза» и увидеть то, что доставит еще большие переживания и страдания. Надо сказать, с возникновением психосоматической болезни человек испытывает облегчение. Это происходит потому, что бессознательный конфликт становится не столь интенсивным. Кроме того, болезнь дает возможность получать различные бонусы от такой роли (не надо ходить на работу, близкие всегда позаботятся, пожалеют). Картина идеальная: человек вроде как при деле — лечится, внутренний конфликт отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить. Прием лекарств и лечение дают ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации.
Касается это и хронических недугов. Вот пример: дети в три — шесть лет начинают часто болеть, когда их отдают в детский сад. Это единственная их возможность остаться дома и получить недостающие любовь и внимание родителей. В ситуации хронически протекающей болезни взрослый становится в некотором отношении «ребенком», несознательно удовлетворяющим определенные желания и потребности, получающим то, чего он не смог добиться в здоровом состоянии.
3. Элемент речи. Часто наши заболевания могут быть прямым воплощением определенных фраз. Например, «у меня сердце за него болит» или «от твоей любви я задыхаюсь». А организм находит самый доходчивый способ подтвердить высказывание — тело предъявляет симптом.
4. Идентификация. Очень часто мы находим образ какого-то человека, который нам нравится, и пытаемся копировать его речь, движения, поведение. А когда достигаем желаемого идеала, то психосоматическим заболеваниям нет числа. Так, классическим примером может служить анорексия, когда человек интенсивно теряет вес, а пища начинает с трудом усваиваться организмом. Как правило, это происходит с женщинами, которые стремятся к модельной внешности, при этом искренне надеясь таким образом получить признание и любовь.
5. Самонаказание. Это очень серьезное глубокое переживание, когда человек чувствует, что где-то провинился, что-то не доделал, кому-то не помог. И тогда начинает неосознанно влиять на свой организм, «поедая» его либо изнутри, либо разрушая извне. Так, например, множественные травмы могут быть связаны с самоагрессией. Многие также утверждают, что онкологические заболевания могут быть связаны с чувством вины.
6. Детский опыт. Многие психосоматические заболевания могут быть связаны с ранними детскими переживаниями, с прошлым травматическим опытом, который накладывает сильный отпечаток на здоровье взрослого человека.
Конечно, это лишь основные причины психосоматических заболеваний. У каждого человека — своя история.
Что есть что
Когда человек заболевает, организм словно что-то хочет сказать. При этом каждый симптом несет какое-то послание, а мы пытаемся глушить боль таблетками, даже не попытавшись с этим разобраться, прислушаться к своим ощущениям и переживаниям.
Споры о том, что считать психосоматикой, а что — нет, еще не закончены. Кто-то готов считать психосоматикой все, кроме родовой горячки и водянки в коленке. Кто-то считает, что психосоматика — в большой степени миф.
Пока точно доказано, что психологические факторы оказывают влияние на возникновение следующих заболеваний: аллергии, бронхиальной астмы, гипертонии, заболеваний сердца, язвы 12-перстной кишки, язвенного колита, нейродермита, псориаза, неспецифического полиартрита, а также мигрени, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, злокачественных новообразований, мнимой беременности, мигрени, нервной анорексии.
С точки зрения некоторых авторитетных специалистов в области психологии и медицины, психосоматикой является даже такое страшное заболевание, как рак. И хотя этому есть множество доказательств, ни официальная медицина, ни тем более больные и их родственники не готовы принять эту точку зрения.
По поводу некоторых заболеваний ведутся споры, включая химическую чувствительность (MCS), синдром хронической усталости.
ВНИМАНИЕ
Чтобы избежать или вылечить психосоматическое заболевание, нужно изменить если не характер человека, то хотя бы его отношение к проблемам и к жизни вообще. В числе прочих мер поможет и музыка. Считается, что произведения композиторов Бородина, Шопена, Бетховена помогают разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя. Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний. Мелодии Брамса, медленные произведения Баха и прелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича — держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность). Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а концерты для фортепиано с оркестром Шопена формируют более позитивное и радостное отношение к окружающему миру.
Теперь более детально рассмотрим часто встречающиеся болезни, их причины и возможные пути решения.
Сегодня, мы часто слышим о риске сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, болезни сердца. Кардиологи придают большое значение психосоциальным факторам: образ жизни, положение человека в профессиональном и семейном окружении. Все это важно для системы кровообращения. Так, испытывая страх, гнев, ярость, тоску, можно четко почувствовать, будто сердце стучит в горле и в области головы. При поглощенности такими эмоциями, душевными нагрузками происходит скорое изнашивание собственного сердца. Кроме того, сердце является символом любви, потому и неудивительно, что разрыв отношений или утрата общения с любимым человеком нередко приводят к сердечным заболеваниям.
То, как и что мы едим, — это отражение эмоциональных потребностей и душевного состояния. Так, депрессивное состояние, волнение вызывают желание много есть, что, безусловно, приводит к повышенному потреблению калорий. Как следствие, фигура «стирается». Полнота человека может возникнуть еще в детстве и быть спровоцированной родителями, когда они как бы фиксируют ребенка на приеме пищи, например: «не поешь — не пойдешь гулять», «получил пять — получи пирожное». Люди с повышенным весом, как правило, чувствуют себя несовершенными, ранимыми, несостоятельными, часто одинокими. Для того чтобы начать избавляться от избыточного веса с помощью диет и физической активности, необходимо вначале понять, какие психологические факторы разжигают аппетит, а поняв, постараться устранить их из своей жизни. Тогда «заедать» негатив не придется.
Бычий голод, или булимия, проявляется преимущественно у женщин и выражается в частых приступах переедания. Чтобы контролировать вес, женщины, подверженные булимии, после еды вызывают у себя рвоту. Внешне они благополучны, активны, с хорошей фигурой, однако за красивым фасадом кроется крайне низкая самооценка. Такие женщины озабочены тем, как они выглядят в глазах окружающих, чего окружающие от них ожидают, правильно ли они себя ведут. Схожее описание личностных черт имеют женщины, испытывающие страх перед нормальной едой, увеличением массы тела — это так называемая анорексия. Стремление все делать на «отлично», склонность к унынию, депрессии, неудовлетворенность собственным телом, импульсивность обычно присущи женщинам с нарушениями пищевого поведения. Чтобы справиться с такими недугами, рекомендуется завести дневник приема пищи, в котором указывается число приемов пищи, ее количество. Затем, проанализировав, нужно в письменном виде составить программу питания, обогащенную нужным количеством калорий и витаминов. И, конечно же, необходимо полюбить себя, повысить самооценку, каждый день одобрять себя за решенные задачи и достигнутые цели, за правильность в потреблении вкусной и здоровой пищи.
Кожные заболевания, такие как крапивница, кожный зуд, экзема, могут стать реакцией организма на психические перегрузки, на негативное обращение со стороны окружающих или значимого человека. При этом человек, оказавшийся в такой ситуации, обычно сетует на безвыходность ситуации, как бы принимая роль жертвы. Уверенность в себе и самодостаточность являются и средством, и итогом излечения от кожных поражений.
Болезни опорно-двигательного аппарата, остеохондроз, артрит становятся неприятной ношей чуть ли не каждого второго. В психическом состоянии отчетливо выражены желания заботы, склонность к самопожертвованию, терпимость, при этом агрессивное поведение такие люди себе не позволяют и все эмоции копятся в мышцах, которые со временем сигнализируют об этом болью при движениях. Вместе с тем нереализованные ожидания, печаль, психологически тяжелые ситуации «концентрируются» в позвоночнике, вызывая сутулость или чрезмерно прямую осанку как компенсацию неуверенности в себе, а также прострелы в поясничном отделе. «Телесный» язык правдиво говорит нам о том, что мы пытаемся скрыть или подавить. Потому и избавиться от переживаний через тело — это вполне резонное решение. Занятия танцами, йогой, массаж будут идеальными спутниками на пути преодоления болезней.
Головные боли, которыми страдает около 70 процентов населения, как правило, обусловлены наличием сложившихся трудных ситуаций или конфликтов, чаще трудовых. Обычно головные боли — это реакция на внутренние или внешние перегрузки, волнующие тягостные переживания, они также замещают обиду, враждебность. Человек с головной болью находится в двойственном положении: с одной стороны, он стремится серьезно и активно «работать головой», достигать целей, с другой стороны, эта самая голова становится угнетающим препятствием. Очень часто головная боль — это крик о помощи, ведь иногда человеку легче терпеть боль, чем принять решение, просто расслабиться. Постоянное напряжение, умственная работа, гонка за достижениями, малое внимание чувствам, телу, отдыху — дорога, непременно приводящая к хроническим болям в «высшей» части тела, в которой находятся мозг и органы чувств.