Шпионаж с начала веков

черный человек
Промышленный шпионаж — рок вовсе не современности. Он издревле обогащал одних и разорял порой целые страны. История промышленного шпионажа уходит корнями далеко в глубь веков, так далеко, что, пожалуй, невозможно установить даже приблизительную дату его зарождения.

Е.В. Макарова,
корреспондент журнала «Бюджетный учет»


Шпионаж сопутствует человеку с момента его появления на свет. Вспомните библейские легенды. Вкушение запретного плода Адамом и Евой — это ли не «неправомерный доступ к конфиденциальной информации»? А «хищение и несанкционированное разглашение» секрета огня Прометеем?

В разных государствах шпионажем занимались по-разному. В одних тонко и незаметно, в других — напористо и нагло. Понятно, что и предметом шпионажа были разные технологии, как говорится, кто чем богат. Секреты разведения огня, выделки шкур, изготовления луков или копий — все становилось объектом шпионажа.

Наследие Чингисхана

Одним из основоположников шпионажа и разведки можно считать Чингисхана. Ни одного похода не предпринимал он без изучения экономической обстановки на территории будущего противника: природных богатств, наличия полезных ископаемых, уровня развития ремесел и военного дела, сокрытых сокровищ, богатых могильников. Не без помощи шпионов в руки Чингисхана и его ближайших наследников попали огромные богатства Аббасидов, сокровища китайских царей и багдадских халифов, золото исидов. Своеобразным был подход Чингисхана к тому, что ныне называют ноу-хау. Почти поголовно уничтожая население завоеванных городов, он сохранял жизнь мастерам, оружейникам, златокузнецам, архитекторам и другим людям, владевшим тайнами ремесла. Более того, он установил закон: учиться у всех народов всему лучшему, что те создали.

Римские шпионы
Хорошо поставленную службу экономической разведки имел Древний Рим. Он собирал подробные сведения о своих соседях и потенциальных противниках по многим экономическим аспектам. Шпионов интересовали сведения о климате, состоянии дорог, плодородии земель, трудолюбии населения, наличии продовольственных запасов, о местах хранения и объемах сокровищ, накопленных церквями и правителями. Все эти сокровища выявлялись разведкой и впоследствии оказывались в «сейфах» Римской империи.

Шпионы римского императора Юстиниана — странствующие персидские дервиши — раскрыли секрет производства шелка.

НА ЗАМЕТКУ
В древние времена, как и сейчас, шпионы часто терпели фиаско, из-за чего многие секреты древности остались нераскрытыми и по сей день. К примеру, так и не удалось выведать тайну «греческого огня» (самовоспламеняющегося вещества, которое в закупоренных глиняных сосудах использовалось для бомбардировок вражеских кораблей. Огонь сжигал все вокруг, и если его пытались гасить водой, вспыхивал с новой силой), опаснейшего оружия Средневековья, хотя в течение четырех столетий промышленный шпионаж всех стран был сосредоточен на нем. Секрет огня не раскрыт и по сей день. Помимо того, к нераскрытым относят секреты герметической закупорки, холодного света, абсолютно чистого железа, сверхтвердой стали и многих ядов

Древнекитайская трагедия
В Древнем мире единственным производителем шелка был Китай. Первое время этим занимались только императрицы и женщины высокого ранга. Свои секреты китайцы хранили в течение более 20 веков. Существовали даже законы, согласно которым любой, кто хотел вывезти шелковичных червей (тутовых шелкопрядов) или их яйца, карался смертью или пытками. Но рано или поздно все тайное становится явным. Древние тексты рассказывают, что в IV веке нашей эры китайская принцесса принесла своему мужу, владетелю малой Бухары, бесценный брачный подарок — яйца шелковичного червя. Она спрятала их в своей прическе.

Спустя примерно 200 лет, в 552 году, как уже было сказано, императору Византии Юстиниану явились два персидских монаха, которые предложили за хорошее вознаграждение доставить из далекого Китая яйца шелкопряда. Юстиниан согласился. Монахи отправились в опасное путешествие и в том же году вернулись, принеся яйца шелкопряда в полых посохах. Юстиниан приумножил свои богатства, а Китай потерял миллионы на внешней торговле.

В свою очередь и японцы послали в Китай официальную делегацию якобы с целью пригласить китайских мастеров по производству шелка в Японию, хотя заведомо знали, что им откажут. Делегация провела при дворе китайского императора столько времени и вела себя так умело, что выведала все секреты, и вскоре Япония стала производить свой шелк.

В XVIII веке началась охота за «китайским секретом» — способом производства фарфора. В Поднебесную засылали множество шпионов, и первым из них, преуспевшим в этом деле, стал французский монах-иезуит. Ему удалось проникнуть в закрытый город Цзиндэчжэнь, где находилась императорская фарфоровая мануфактура. Он детально изучил технику производства твердого фарфора из каолина и, несмотря на бдительность китайской контрразведки, сумел отправить во Францию образцы сырья. Некоторое время спустя там началось производство заменитого севрского фарфора.

В свою очередь английский агент Томас Бриан, работавший в Севре, похитил у французов технологию производства фарфора, и вскоре она была запатентована в Англии.

Шпионаж в законе
Шли годы и десятилетия, объектов для промышленного шпионажа становилось все больше и больше. Постепенно он становился узаконенным. Так, декрет французского правительства 1791 года, признавал «за всяким, кто первый привезет во Францию какой-либо иностранный промысел, такие же льготы, какими пользовался бы его изобретатель».

В конце XVIII века в Манчестере возникла ассоциация борьбы с патентами и монополиями. Вероятно, это была первая всемирная организация, поощрявшая промышленный шпионаж. Постепенно, поддерживаемый государством и промышленниками, он превращался в важный фактор как промышленной революции, так и политики.

В шпионаж вовлекались все новые лица, и среди них были не только платные шпионы, но и ученые с мировым именем.

Мысль о том, что качеством пива можно отомстить за поражение в войне, кажется забавной. Но именно ею руководствовался Луи Пастер после войны 1870 года, когда, добыв все сведения о рецептах немецкого пива, создал свое, французское, превосходящее то, что производилось в Германии. В своем патенте Пастер писал: «Это будет пиво национального реванша...» В ответ немцы заслали шпионов во Францию, они добыли пастеровский секрет, и равновесие было восстановлено.

Не стеснялся собирать через шпионов интересующие его сведения как у конкурентов, так и в далекой Европе и Томас Альва Эдисон. В конце XIX века фирма «Дженерал электрик» впервые в истории стала использовать ученых, в частности известного математика Штейнметца, как для научно-исследовательской, так и для разведывательной деятельности.

В последнее время к промышленному шпионажу начали привлекать специалистов самых разных профессий, например нелегальных адвокатов. Задача последних — инструктировать шпионов о том, как далеко они могут заходить в своих действиях, а поскольку в законодательстве многих стран имеются большие пробелы, то оказывается, что очень далеко! Например, если английский промышленник, оставивший в кабинете посетителя, вернувшись, застанет его за фотографированием документов или макетов, он решительно ничего не сможет предпринять. Здесь нет никакого нарушения неприкосновенности жилища, а фотоаппарат и пленка принадлежат посетителю. Поэтому согласно английским законам пострадавший даже не может отобрать их. Если же он попытается избить шпиона, то может быть привлечен к ответственности за побои и ранения.

Японские самураи — шпионы
Очень эффективным был японский промышленный шпионаж, поставленный на государственную основу. С конца XIX века Япония вступила на путь индустриализации. Всеми правдами и неправдами она стремилась догнать передовые страны. Первое время японцы выманивали промышленные секреты, обещая размещать заказы, но вскоре эту их уловку раскрыли. Однако японские шпионы и ученые продолжали усиленно работать, воруя чужие секреты, внося коррективы в производство, совершенствуя старое и изобретая новое. Вскоре они освоили изготовление бездымного пороха, торпед, новейшие способы литья стали, технику электрических прожекторов большой мощности. Добыв с помощью шпионажа секрет производства высококачественных оптических линз, японцы выбросили на рынок фотоаппараты высокого качества по внеконкурентным ценам. То же произошло с виски и велосипедами.


Реклама