Неизвестное об известных
Никогда не знаешь, где тебя найдет слава. Зачастую самые заурядные выпускники медицинских факультетов оказываются прекрасными певцами, а физики – успешными бизнесменами. Как нам удалось выяснить, многие всемирно известные люди когда-то получили бухгалтерское образование, а некоторые даже пробовали себя на этом поприще. Но славу им принесла совсем не бухгалтерская профессия.
Талантливый мот
Наверняка многие удивятся, услышав, что знаменитый американский писатель О. Генри (настоящее имя – Уильям Сидни Портер (Porter)) в свое время тоже работал бухгалтером. Среднее образование он получил в частной школе. В 17 лет Портер стал работать в местной аптеке, получив позднее диплом фармацевта. Но, не пожелав работать аптекарем дальше, он перебрался в Остин. В 1894 году стал редактором-издателем юмористического еженедельника «Роллинг Стоун». Именно на этих страницах появились его первые очерки, шутки, стихи и рисунки. Видимо, издательский бизнес не приносил ему необходимого для жизни дохода, потому что параллельно он поступил на службу в земельное управление, а позже получил должность кассира-бухгалтера в банке. Через год журнал закрылся, одновременно Портер был уволен из банка и привлечен к суду в связи с обнаруженной, хотя и возмещенной его родными недостачей. Освобожденный после предварительного следствия под залог еще безызвестный прозаик поселился в Хьюстоне, где в газете «Дейли пост» началась его профессиональная журналистская и литературная деятельность. Получив вызов в суд, Портер поспешно уехал в Новый Орлеан, а чуть позже в Гондурас. Но скрывался от следствия он недолго: через полгода был вынужден вернуться домой из-за смертельной болезни жены, был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в растрате. Не исключено что именно в каторжной тюрьме штата Огайо в часы ночных дежурств, когда Портер писал рассказы, и сформировался в нем тот самый О. Генри с неизменным великолепным чувством юмора, каким он предстал перед читателями. Так что иной раз растрата может принести человечеству гораздо большую пользу, нежели безукоризненный баланс.
Знаток валютных махинаций
Должность бухгалтера была и в послужном списке немецкого коллеги О. Генри Эриха Пауля Ремарка. Имея педагогическое образование, Ремарк проработал в школе недолго. Забросив учительство, будущий писатель зарабатывал на хлеб насущный кем придется: торговым служащим, бухгалтером и даже продавцом надгробных памятников. Довелось ему поработать и учителем игры на фортепиано, и органистом. Но 10 ноября 1928 года Ремарк проснулся всемирно знаменитым – в этот день читатели увидели первую газетную публикацию его романа «На Западном фронте без перемен». С тех пор в его жизни все изменилось.
Но все-таки творческая деятельность немецкого прозаика не мешала ему заниматься финансовыми вопросами и даже махинациями. Проблемы с законом у Ремарка возникли в апреле 1932 года, когда полиция изъяла его банковский вклад на сумму 20 000 рейхсмарок. Писателя подозревали в желании эмигрировать в Нидерланды и в незаконных валютных операциях. Решение слуг Фемиды не заставило себя ждать: 23 августа ведомственный суд Берлин-Митте вынес распоряжение о санкциях за незаконные валютные операции в виде денежного штрафа в сумме 30 000 рейхсмарок или шестидесятидневного заключения. В отличие от О. Генри Ремарку удалось избежать тюрьмы, заплатив деньги.
Из счетоводов в нобелевские лауреаты
Тот факт, что едва ли не основной профессией автора «Тихого дона» и «Поднятой целины» было ремесло счетовода, неохотно вспоминают исследователи его творчества и биографы.
Известно, что до 1922 года на Дону Михаил Шолохов (1905–1984) «зверствовал» в продотрядах. На самом деле он как раз занимался тем, над чем часто корпят и современные бухгалтеры, – составлял описи реквизированного имущества. Именно поэтому, когда 17-летний Миша Шолохов приехал в Москву, чтобы начать литературную работу, он, после нескольких неудачных попыток устроиться в газеты или журналы, пошел работать счетоводом в жилищном управлении. За бухгалтера из жилконторы, Мишу Шолохова, вышла замуж обаятельная казачка Мария Громославская. В 1924 году они вместе вернулись на Дон.
А через четыре года появился первый том «Тихого Дона», к Шолохову пришла всесоюзная, а потом и мировая известность. О таком факте, как бухгалтерское прошлое Шолохова, молчаливо напоминали счеты на одной из ранних фотографий. В середине 1960-х и их заретушировали.
Бухгалтерия – конспирация!
Не стоит думать, что из бухгалтеров получались только лишь писатели. Среди переквалифицировавшихся счетоводов было много представителей и других профессий. Имя Симона Петлюры – «кровавого бухгалтера» – у всех на слуху. Видный политический деятель, в двадцатых годах XX века зарекомендовавший себя как один из главарей украинского контрреволюционного движения, стал сегодня национальным украинским героем. Такую странную кличку Петлюра получил неспроста. Политические преследования на Украине вынудили Петлюру переехать в Москву, где он, вероятно в целях конспирации, служил бухгалтером в страховом обществе «Россия». Позже писатель И.А. Белоусов в своих мемуарах будет вспоминать о встрече с этим человеком в московском музыкально-драматическом кружке «Кобзарь», который был образован к пятидесятилетию Тараса Шевченко: «Я вступил в члены этого кружка, в котором нередко бывал на собраниях и вечерах, посвященных украинской музыке и украинской песне. Не раз на этих вечерах выступал с докладом Симон Петлюра, я встречался с ним в кружке, и, когда на юге появился Петлюра, я никак не мог предположить, чтобы это был тот самый скромный бухгалтер страхового общества Симон Васильевич Петлюра, которого я знал в Москве..."
«Осенние листья» бухгалтера Мокроусова
Известные и любимые в России песни Бориса Мокроусова (1909–1968) можно перечислять долго – «На крылечке твоем...», «Одинокая гармонь», «Осенние листья», «Хороши весной в саду цветочки». А начиналось все в 1920-е годы, когда счетовод нижегородского отделения «Металлостроя» Боря Мокроусов организовал небольшую концертную группу, которая выступала в клубных радиопередачах. Одновременно он стал внештатным корреспондентом газеты «По рельсам Ильича». Нужно было кормить семью, и дополнительные заработки выручали... Вскоре гонорары за выступления с группой превысили скромное бухгалтерское жалованье. Работа счетовода была оставлена. В 1925 году Борис Мокроусов принял окончательное решение посвятить себя искусству. Он поступил в Нижегородский музыкальный техникум. Учась там, продолжал работать бухгалтером. Позже будет консерватория. Оперы, оперетты, написанная им музыка к кино и участие в международных студенческих фестивалях принесут ему мировую известность.
Писатель, график и бухгалтер
Русский писатель Алексей Ремизов (1877–1957) родился в купеческой семье, где с финансовой математикой дети сталкивались еще до того, как шли в приходскую школу или гимназию. Еще до революции Ремизов успел несколько лет поработать бухгалтером в Вологде в часовом магазине Соломона Сегеля.
Но в истории финансов он не оставил следа, чего нельзя сказать об истории мировой литературы, в которую Ремизов вошел как основатель и едва ли не самый яркий участник так называемой «орнаментальной школы». Подлинная известность пришла к нему уже в парижской эмиграции. Тем не менее большую роль в этом сыграл его талант, свойственный многим российским бухгалтерам начала века, – каллиграфический почерк.
В Париже особенной популярностью пользовались удивительные рукописные книги и листы Ремизова. В 1933 году «бухгалтерский» график Ремизов представил в Праге на выставке более 100 своих рисунков. Графика Ремизова переходила в бухгалтерскую цифровую скоропись, а почерк его, основанный на старославянском буквенном сплете, превращался в каллиграфическую симфонию углов, закорючек, росчерков.
Грязный макаронник
В детстве Пьера Кардена дразнили «грязным макаронником». Теперь его имя и фамилия — это бренд, символ, шик. Пьетро, как его звали в детстве, шестой ребенок в бедной итальянской семье, всегда хотел создать свою империю. Его отец был наемным солдатом и только под конец жизни стал виноделом. Сын мог бы продолжить семейное дело, но почему-то маленького Пьетро увлекало совсем не вино, а театр с его яркими костюмами и манящими декорациями. С мальчиками он никогда не был дружен, скорее его привлекали девочки, а еще точнее – их куклы, которых можно было бесконечно наряжать в разные пестрые ткани…
Пьер с детства знал, что с ним должно случиться что-то необыкновенное. Гадалка предсказала ему счастливую жизнь, символом которой будет прекрасное дерево, приносящее красивые цветы и плоды. Однако Карден никогда не тешил себя иллюзиями. Будущий законодатель моды вначале вообще хотел пойти учиться на бухгалтера. Склонность к учету и прагматичный ум помогли ему впоследствии создать уникальную империю моды, которая в прямом смысле слова «сшибала с ног» общественные устои. Пьер Карден – богатейший модельер в мире. Им запатентовано более восьмисот изобретений почти во всех сферах жизни. Журнал «Тайм» назвал Кардена «хитроумным фанатиком», который поставил свое имя на всем, что «можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить». При этом его девиз: «Если выбираешь деньги – проигрываешь».
Материал подготовила И.В. ЗАХОВАЕВА,
корреспондент журнала «Бюджетный учет»